Облагается ли НДФЛ доход от продажи унаследованной недвижимости, если открытие наследства произошло до истечения минимального срока владения, а свидетельство о праве собственности получено после его истечения ?

Главная \ Статьи \ Облагается ли НДФЛ доход от продажи унаследованной недвижимости, если открытие наследства произошло до истечения минимального срока владения, а свидетельство о праве собственности получено после его истечения ?

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества и долей в нем установлены ст. 217.1 НК РФ (п. 17.1 ст. 217, п. 1 ст. 217.1 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 217.1 НК РФ такие доходы освобождаются от налогообложения при условии, что объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

В отношении недвижимости, право собственности на которую получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ, минимальный срок владения составляет три года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). В иных случаях (за исключением указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ) - пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Освобождение не распространяется на доходы, получаемые от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

До 31.12.2015 (включительно) минимальный срок владения недвижимым имуществом в целях освобождения от обложения НДФЛ был един и составлял три года.

В соответствии с п. 2 ст. 8.1, ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента государственной регистрации права наследника на данное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации. Это установлено в п. 4 ст. 1152 ГК РФ. При этом в силу п. 1 ст. 1114 ГК РФ датой открытия наследства является день смерти гражданина.

Позиция, выраженная Минфином России,  состоит в том, что срок владения имуществом в целях освобождения от налогообложения НДФЛ при его продаже исчисляется с даты открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации права на имущество значения не имеет. Данная позиция была сформулирована на основании законодательства, действовавшего до 31.12.2015 включительно. После 31.12.2015 разьяснения отсутствуют.

статья подготовлена специалистами ООО "АвенирПлюс"

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.