Как использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, если кредит получен до рождения или усыновления ребенка

Главная \ Статьи \ Как использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, если кредит получен до рождения или усыновления ребенка

   Средства  (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение обязательств, связанных с улучшением жилищных условий и возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.  При этом приобретаемое с  использованием средств (часть средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории РФ ( ч.2,3 ст.10 Закона №256-ФЗ).

    Таким образом, материнский капитал или его чать могут быть направлены на погашение ипотечного кредита, полученного до рождения ( усыновления) ребенка.  за  счет средств материнского капитала допускается погашение основного долга и процентов по кредиту и запрещается уплата сумм штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по кредиту (пп."6"п.3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862).

    Приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение обязательно должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с опредлением размера долей по соглашению (ч.4 ст.10 Закона №256-ФЗ; п.1 Письма ФНП от 01.07.2016 № 2305/03-16-3).

    Для погашения ипотечного кредита за счет средств материнского капитала рекомендуем придерживаться следующего порядка :

1. Уведомить банк о намерении погаситьипотечный кредит за  счет средств материнского капитала и  получить справку о  размераз остатка основного долга и задолженности по выплате процентов.  В  справке должны  быть  реквизиты  для перечисления средств материнского капитала.

2. Представить заявление и необходимые документы в территориальный орган ПФР.

3. Дождаться решения ПФР. Срок рассмотрения заявления -  месяц с  момента его подачи (п.14 Административного регламента). При получении  отказа вправе подать жалобу руководителю территориального органа ПФР или обжаловать решение по жалобе вышестоящим должностным лицам ПФР или территориального органа ПФР (п.95 Административного регламента).

4. Оформить заявление о частичном или полном погашении обязательств по кредиту за счет средств материнского капитала.

статья написана специалистами ООО "АвенирПлюс"

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.